ПОЕЗДКА В БЕРГАМО                        

Бачериковы Петр и Вера. Март 2009 г.

 

Мой умница муж, оказавшийся по уважительным причинам без работы, не поленился побродить по безбрежной паутине Интернета и, набравшись опыта и знаний, в результате упорных трудов создал наш семейный сайт. Появился вопрос, о чем же мы хотим рассказать на его страницах? Итогом долгих обсуждений родилась идея выставлять фотографии и очерки о наших поездках по Италии.

- Я решил размещать на нем фотографии крепостных сооружений городов, - окрылённый достигнутым результатом, объявил он мне и в ближайший свободный день крепость Брешии - города, где мы живём, была отснята и размешена на странице, ей отведённой.

- А дальше? – спросила я его.

- Теперь нужно выезжать за пределы города. Это задача более сложная, - напрягся Пётр. - Это же надо в выходной день вставать очень рано и ехать куда-то на край света!

Но воспоминание о том, что в результате приложенных усилий всегда остаются приятные впечатления, успокаивало, значит, игра стоила свеч. Как только отступили холода, мы начали планировать поездку. Недели две-три ушли на моральную подготовку и наконец-то, отложив в сторону наше желание понежиться в выходной день в постели, ранним мартовским утром мы двинулись в дорогу. Поезд Брешия-Бергамо вёз нас в город, о котором мы знали, что там когда-то жил некий итальянец, бедный, но находчивый. Замечательную кинокомедию о жителе этого города «Труффальдино из Бергамо я видела в те, другие времена. Талантливый актёр Константин Райкин удачно сыграл ловкого слугу-обманщика, и показал, как иногда некоторым удаётся «служить двум господам одновременно», получать зарплату за двоих, но и тумаки принимать вдвойне. С таким богатым культурным багажом мы прибыли на перрон вокзала.

Через подземный переход поднялись на привокзальную площадь и в восторге остановились полюбоваться открывшейся перед нами красивой панорамой города. От вокзала к подножию горы по нижнему городу пролёг широкий проспект Рима с добротными каменными дворцами и церквями. На горе, как город над городом, возвышается старый исторический центр – так называемый верхний город. Этимологи объясняют происхождение имени поселения - как дом на горе. «Когда, во втором веке до нашей эры, воины Римской империи подошли к воротам поселения Бергьем, это была маленькая, но хорошо укреплённая и окружённая высокой каменной стеной крепость» - прочли мы в туристическом путеводителе по городу Бергамо.

Проспект Рима Центральные ворота в верхний город Один из каменных мостов, связывающий верхний и нижний город Фонтан имени Алвизе Контарини на Старой площади

- Красиво, - выдохнули мы вдвоём и начали оглядываться вокруг в поиске остановки городского транспорта, чтобы проехаться по обоим городам – нижнему и верхнему с обзорной экскурсией. Здесь наше внимание привлёк огромный сказочный дракон, сиротливо стоящий у обочины дороги.

- А это что у них намечается? – заинтересовались мы, обойдя машину-чудище вокруг и рассматривая его грозные ноздри, зубы, лапы и хвост.

Ответ на наш вопрос мы прочли на ближайшем столбе. Вывешенная листовка извещала о том, что сегодня во второй половине дня по городским улицам пройдёт карнавальное шествие, посвящённое половине великого поста. Логично! Пост постом, но и о празднике для души негоже забывать. Рядом с большим листом о карнавальном шествии был прикреплен маленький листок. Он нам рассказал о том, что давным-давно в этом городе жил Арлекино.

- О! И этого мы знаем! – обрадовались мы ещё одному знакомому лицу. О нём всей нашей огромной стране, в уже далёком 1975 году, напомнила начинающая и талантливая певица Алла Пугачева. Оказывается этот экстравагантный, остроумный и непутёвый чудак с деревянной лопаткой в руке и черной маской на лице родом из Бергамо. Легенда гласит, что свои костюмы к карнавалу он шил из разных лоскутов. Обожая бедного, но весёлого Арлекина, народ дарил ему остатки материала от их нарядов, чтобы и у него к празднику была обнова.

- К двум часам вернёмся сюда, - отметили мы для себя пункт развлечений на сегодня. Нашли остановку автобуса и сели в подошедший транспорт, который провёз нас по широким проспектам нижнего города и пошёл в гору. Перед нами вырос массивный портал входных ворот с высоким и, казалось, очень узким арочным проемом посредине и двумя поменьше по крям. Глядя издалека мне подумалось, что автобус туда просто не протиснется. Но, сбросив скорость, водитель аккуратно провел машину в нескольких сантиметрах от каменных стен. Ещё сто лет назад сюда без проблем въезжали телеги и повозки, боковыми проходами пользовались пешеходы. Граждане и гости города и сейчас не испытывают затруднений в их пеших прогулках, а вот современному городскому транспорту тесновато в этих каменных стенах. На одном повороте извилистого серпантина дороги открылся красивый вид на каменный мост, который соединяет верхний город с нижним и ведёт в "Рай". Так называется один из районов города, что мы нашли на его карте. Конечная остановка - центр верхнего города. Отсюда началась наша неспешная экскурсия. Узкими средневековыми улочками, образованными высокими каменными домами выходим на необычно просторную Старую площадь – сердце города. Как объясняет путеводитель, этот простор отцы города начали формировать в ещё четырнадцатом веке, постепенно убирая нагромождённые здесь дома. В центре площади расположился фонтан белого мрамора выполненный в стиле барокко. Он носит имя Алвизе Контарини, который в те времена был главой города Венето и подарил городу Бергамо в 1780 году это украшение. В каменных дворцах, стоящих по периметру площади, как и положено, по штату, разместились городские органы управления.

Особое наше внимание привлекла часовня Коллеони. Венецианец капитан Бартоломео Коллеони в 1472 году присмотрел себе местечко, где бы ему хотелось быть похороненным. А захотелось ему лежать в центре старого города в непосредственной близости от собора Святой Старшей Марии, причём часовня самой Марии давно уже стояла на облюбованном им месте. Её пришлось снести. Что поделаешь, живые всегда сильнее мёртвых! Архитектор Г.Б.Амадео, нанятый для этих строительных работ с честью справился со своей задачей. На площади перед собором выросла новая часовня, массивный фасад которой укрыли ажуром, состоящим из маленьких белых колонн, статуй, решёток. Новостройка была выполнена в тех же материалах, что и окружающие её сооружения и гармонично влилась в архитектурный комплекс, оживляя их суровую монументальность своим нежным украшением. 

Наша прогулка по старым улочкам города продолжалась в приятной беседе по телефону с подругами у которых было что рассказать мне в этот свободный от работы день. Правда, понравилось ли это моему мужу, нужно было спрашивать у него.  

Часовня капитана Бартоломео Коллеони По узким улочкам города, разговаривая с подругами Главная башня старой крепости Портал с именами павших защитников за два тысячилетия Спуск в фуникулере в нижний Бергамо, занял буквально пару минут Фанфары известили о начале праздника

Посещение старой веками перестраиваемой крепости города продолжило обзор городских красот. Осмотр широких в полтора метра стен, бойниц, лестниц, башен позволил представить, как люди жили и оборонялись в те времена. Особое уважение вызвали закреплённые на портале у входа в крепость мраморные доски. На них, на века записаны имена людей, погибших при защите крепости в разные времена за две тысячи лет(!)

Возвращались в нижний город мы на фуникулёре. Он в городе есть, почему бы нам его не опробовать! В какой-то момент перехватило дух, от быстрого и крутого спуска вниз и это острое чувство не было лишним в общей гамме впечатлений на сегодняшний день.  

А внизу вдоль проспекта Рима уже стояла плотная толпа, готовая смотреть на карнавальное шествие. Ровно в два часа дня городской оркестр возвестил о начале праздника. Колонна, составленная из машин, тракторов и тележек при них, двинулась по проспекту. Машины и тележки были декорированы с огромной фантазией. Кого здесь только не было! Пассажиры Ноева ковчега и трубочисты, печники и телефонисты, безалаберные каменщики и великовозрастные поросята, старое королевство и Битлы… Дети, мужчины и женщины, молодые и постарше все с удовольствием участвовали в этом весёлом костюмированном представлении. Каждое транспортное средство рекламировало какую-то фирму, фабрику, организацию. Что-то похожее на наши майские и ноябрьские демонстрации тех прошедших времён, только на порядок веселее. Каждая организация шла со своей музыкой, одна мелодия сменяла другую. Люди из толпы приветствовали знакомых на проходящих машинах, те радостно отвечали на их приветствия и бросали в толпу пригоршни конфетти. 

Легендарный Арлекино Ноев ковчег из театрализованного шествия Веселые каменщики на отдыхе Жирный поросенок позирует фотографам

Шествие ушло по проспектам и улицам в глубину города, где вечером до поздней ночи, наверняка, будет народное гуляние с фейерверком, песнями и танцами. Мы посмотрели им вслед и повернули к вокзалу - нам пора домой. На душе осталось чувство причастности к празднику и белая зависть к этому непринуждённому естественному веселью, которому мы стали свидетелями.  

Каждой твари по паре собралось на Ноев ковчег... Музыканты времен 60-х, эпохи Пресли и Битлз Активно участвовали и дети Старинные танцы времен средневековья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Семейный сайт Бачериковых"

Hosted by uCoz