ПОЕЗДКА В МОНАКО
Бачериковы Петр и Вера. Октябрь 2008 года.
Солнечный и тёплый октябрь. Погода – не жарко и не холодно, как раз подходящая для прогулок и экскурсий. Среди недели звонит наш старый знакомый Николай. Он бывший военный. В Италию попал по тем же самым причинам, что и мы - приехал не на экскурсию. Но, со временем, освоившись на новом месте, обзаведясь работой и жильём начал интересоваться окружающими красотами. Приобрёл довольно вместительную машину на десять человек и стал организовывать в ближайшие от Брешии города экскурсии, приглашая к себе в компанию несколько человек. С ним мы уже посетили Флоренцию и Сан Марино. И вот поступает новое предложение:
- Ребята! В ближайшее воскресенье едем в княжество Монако. Вы хотите?
- Вера! – спрашивает меня Пётр, - мы хотим поехать в Монако?
- В Монако? – задумалась я на минуту. Стали отдаляться от меня те времена, когда этой минуты не требовалось. – Ну, давай, поедем.
К этой мысли нужно созреть морально и материально. К воскресенью созрели и в 6 утра мы уже стояли на условленном перекрёстке дорог с провизией в сумке и ждали Николая. Утро было прохладное, мы притоптывали ногами, радовались тёплым кроссовкам, и стеганым жилетам на нас. Из двора напротив выехала машина.
- Ладно, мы едем на экскурсию! А он куда в такую воскресную рань? – вспомнили мы старую шутку вслед водителю.
Подъехал Николай. Рядом с ним его неизменная спутница – жена Нила. Третье место впереди с самым хорошим обзором занял Олег, парень лет двадцати пяти.
- А кто ещё едет, - спросили мы после приветствия, устраиваясь в креслах и кивая на пустые задние сидения.
- Коля балагур.
- Ой, - вырвалось у нас с Нилой почти одновременно.
Возле вокзала нас ждали последние члены нашей группы - Коля, любящий поговорить, с женой Людмилой и их знакомая Анна, которая, забираясь в машину, громким голосом продолжала рассказывать, начатую на улице тему о Гербалайфе.
«Даже толком не поздоровалась и не познакомилась с нами» - отметила я про себя.
Рассказ о Гербалайфе у неё плавно перетёк на бабульку, в доме которой она работала раньше.
«Ну ладно. Расскажет. Выскажет наболевшее на душе, а потом, наверное, увлечётся видами из окна. Зачем же она поехала?» – я набралась терпения дождаться этого счастливого момента.
- А почему Коля молчит? - наклонившись к Петру, спросила шёпотом я.
Пётр осторожно повернулся, делая вид, что смотрит назад, и бросил взгляд на Колю.
- Он спит, - шёпотом ответил Петр.
- Теперь понятно, почему он терпит конкурентку.
В машине играла музыка, за спиной не переставая, говорила Анна, за окном мелькали спящие городки и поселки, освещённые ночными фонарями. Мы с Петром вращали головами налево и направо:
- Посмотри!
- Посмотри!
На большой скорости Николай вел машину по пустынной воскресной дороге. После Кремоны и Пьяченцы повернули к горам, а значит, за ними будет Генуя. Из этого города, в старые времена на кораблях, приплывали завоеватели к Крымским берегам, осваивались там и строили оборонительные сооружения со смотровыми башнями. Одна из таких сохранилась в Алуште и называется Генуэзской.
Горы мы проходили длинными тоннелями. Глубокие русла рек и пропасти - протянувшимися над нами длиннющими мостами на высоких опорах. Дорога пошла вниз, и вдали появилось Лигурийское море. Старинной Генуей, и бесконечной голубой далью любовались из окна машины. Трасса пошла вдоль берега, населённые пункты следовали один за другим практически без границ. В тёплых условиях желающих жить в избытке.
За нашими креслами послышалось шевеление, потягивание, позёвывание и раздался первый вопрос:
- А вы знаете…? – проснулся Коля, и мы были втянуты в общий разговор, о законах касающихся иммигрантов, работы, выдаче разрешений на жительство. Теперь в салоне говорили все. А виды за окном были один красивее другого!
Остановка в Сан Ремо - городке, знаменитом своими песенными фестивалями. Здесь солнце встаёт на левой стороне Лазурного Берега и, пройдя полукруг по небосводу, садится на правой его стороне. Мы вышли размять затекшие ноги, пройтись по красивым улицам с его богатыми домами, с высокими пальмами и роскошной зеленью. В этот воскресный день туристов в городе было уже много, стоянку нашли только около пляжа. Осмотрели и его. Так, ничего. У нас в Крыму на его южном берегу на турбазе «Карабах» тоже неплохо, и виды красивее. Пляж пустынный, но кто-то ещё купается.
Впереди городок Вентимилля. Его название означает, что через двадцать миль начинается Франция. В эти дни в Италии в лотерее Супер Эналотто, примерно как наше Спортлото, зависла сумма к выигрышу, более 90 миллионов евро. Это самая большая цифра за всю историю игр. Появился ажиотаж. Французы из ближайших городков приезжали в Италию купить лотерейные билетики. Германские туристы, будучи на отдыхе, тоже подсуетились заполнить счастливыми цифрами пустые клеточки. Об этом мы услышали на следующий день из новостей по телевизору. Деньги, они кому не нужны?
Проезжаем границу Италии и Франции.
- Приготовьте документы к осмотру, - пошутил водитель Николай.
Камешек в мой огород. Я поехала в дальнюю дорогу в другое государство и ничего с собой не взяла, кроме мобильника, фотоаппарата, губной помады и расчески.
Олег, что сидел впереди, не взял не только документы, но и фотоаппарат. Всё что ему нравилось, снимал мобильником, а ещё, кроме того, успевал на всех остановках задевать проходящих девушек, с предложением познакомиться.
Богатый край поразил своей роскошью.
Заехали в княжество Монако, карликовое государство, которое расположилось на двух квадратных километрах береговой площади.. "Название страны происходит от древнегреческого «моноикос» —«отшельник». Княжество широко известно благодаря казино в Монте-Карло и проводимому здесь этапу чемпионата Формулы-1, «Гран-при Монако» - почерпнули мы знания из Википедии. Интересно! Остановились оглядеть панораму государства, что лежало перд нами. Весь склон горы вплотную к морю был застроен многоэтажными небоскрёбами, где разместились не только банки, но и предприятия фармацевтической и электронной промышленности. Вот так! Государство живёт не только надёжным хранением вкладов или туризмом, но и производством продукции. Википедия утверждает, что здесь число рабочих мест на десять тысяч больше чем её жителей всех вместе взятых.
- А вот здесь, говорят, погибла Исидора Дункан, - рассказал Николай водитель, показывая нам на поворот дороги, что был виден внизу, - она любила ездить в открытой машине с длинным шарфом на шее. Однажды конец её шарфа намотался на спицу колеса машины...
Мы посмотрели на этот поворот дороги и вздохнули. Красивое место и такая жуткая смерть!
Вдали, на отдельном полуострове, расположилась княжеская резиденция. Едем осматривать её. Там рады всем. Даже больше можно сказать для приёма туристов здесь, на площади отвоёванной у моря, была выстроена многоэтажная автомобильная стоянка со спиралевидным съездом. Своими пятью этажами она уходит вниз, на несколько метров ниже уровня моря. Припарковавшись, мы пошли осмотреть княжеский дворец и всё к нему прилегающее. Широкий коридор вел к магазинам с сувенирами, к эскалаторам на верхние этажи музея и на улицы старого княжества, история которого начинается в двенадцатом веке. За стеклянными дверями коридора виднелся балкон. Мы не пропустили возможности выйти туда и не пожалели. С его площадки открывался вид не только на море, но и на, захватывающую дух, панораму высокого здания музея океанографии, устроившегося на почти отвесной скале. Я долго стояла и смотрела на это великолепие. Присмотревшись, увидела едва заметную лесенку с перилами, что шла от неприметной двери в самой низине фасада здания, и спускалась, по устроенным в скале ступенькам, к морю. Как-то всё это не соответствовало: тонкая линия лесенки и огромная монументальность дворца. Недалеко в стороне увидела трубу, из которой большим потоком в море сбрасывалась вода.
- Наверняка это канализация, - решила я и, обращаясь к Петру, порадовалась, - следующим летом моему брату сантехнику Юре расскажу, как они в графстве Монако решают этот вопрос.
Всей группой решительно двинулись на осмотр музея, но когда узнали, что вход туда платный наша решимость посетить его потухла:
- У нас нет времени, чтобы походить там, - нашли мы убедительный аргумент, хотя и это тоже было правдой.
Удовольствовались осмотром экспонатов, установленных во дворе музея. Увидели старый батискаф, при помощи которого было сделано немало открытий исследователями глубин морей и океанов. С удивлением узнала, что основателем и большим энтузиастом в сфере этих исследований оказался умерший в 2006 году принц Альбер Раньери, который правил княжеством много лет подряд. Директором музея океанографии был друг и единомышленник принца Альбера, известный путешественник Жак-Ив Кусто. В юности за приключениями Кусто я с удовольствием следила по телевизору в «Клубе путешествий», что вёл наш известный журналист, путешественник и исследователь Юрий Сенкевич. Он тоже был знаком с Кусто и даже входил в его команду кругосветного путешествия на папирусной лодке Ра. Какая цепь известных имен замкнулась на этом маленьком княжестве Монако!
После музейной экспозиции под открытым небом пошли побродить по богатому княжескому парку, который устроен на склоне горы, обращённой к югу. Здесь всё так ухоженно и красиво! Магнолии, ели, пальмы, расположившиеся вдоль тропинок, вместе с журчащими фонтанами в летний полдень, наверняка, дают приятную прохладу. Немного удивила установленная в парке скульптура. Это не была коллекция, выполненная в едином стиле и материале. Наряду с парой каменных надгробных памятников, на одной аллее стояла скульптура из металла влюблённой пары в стиле модерн.Недалеко на пригорке лицом к морю вытянулась бронзовая скульптурка девушки. Стройное длинноногое создание прощально взмахнуло кому-то левой рукой, правая же рука, опущенная вниз вдоль тела с ладошкой повёрнутой назад и вверх, на первый взгляд, была не у дел.
Олег, весь день пристававший ко всем молодым девушкам с желанием познакомиться, не пропустил и это чудное явление и радостно помчался обниматься с нею. Он попросил Петра сделать ему фотографию, обнял статую за талию и вдруг довольно заверещал:
- Ой, какая она бессовестная! Посмотрите, где её рука! Я пытаюсь вырваться, а она меня держит!
Случайно это получилось или было сделано специально, но скульптурная женская ладошка пришлась как раз к интимному мужскому месту. Олег продолжал радостно «возмущаться», но отрываться от девушки и убирать свои руки от её талии и груди, он явно не хотел, и просил в который раз:
– Дядя Петя! Сфотографируйте меня ещё.
В Италии в каждом городе на слуху живут разные приметы для туристов. В Риме в фонтан бросают монетки,чтобы ещё раз вернуться сюда. В Вероне грудь бронзовой зелёной статуи Джульетты во дворике при её доме, блестит красной медью, отполированная постоянными дотрагиваниями посетителей. На счастье! Во Флоренции такой же цвет имеет бронзовое рыло дикого кабана. К удаче!
Пришёл вечер, и мы, сделав пару поворотов по извилистой дороге, поднялись в городок Монте-Карло, где с началом сумерек жизнь только начиналась. В центре городка расположился сквер с фонтаном. Он устроен в виде зеркальной сферы, под ней волнами стекает вода, в зеркале сферы отражаются огни и, окружающие большой сквер, здания. Самым главным объектом внимания всех приезжающих, конечно же, является казино. Вечером под его козырьком зажёгся голубой неоновый свет. На этот свет из гостиницы «Париж», что расположилась справа, начали сходиться игроки. Мы были не одиноки, кто с интересом рассматривал, подтягивающиеся к началу состязания, силы. Каждая проходящая, богато одетая, пара оценивалась наблюдающей толпой, и заключение выносилось на разных языках. Желающие посмотреть: «Как казино выглядит там внутри?» могли тут же удовлетворить своё любопытство, заплатив десять евро за вход в вестибюль. За знаменитым казино находится не менее знаменитый оперный театр. Построенное в 1879 году по проекту архитектора Шарля Гарнье здание Зала Гарнье является домом Филармонического оркестра Монте-Карло и Оперы Монте-Карло. На этой сцене в разные годы пели: Нелли Мельба, Энрико Карузо, Фёдор Шаляпин, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. В 1911 году Сергеем Павловичем Дягилевым был основан Русский балет Дягилева под покровительством князя Монако Пьера. Здесь танцевали Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Джордж Баланчин, Серж Лифарь. Позже — Рудольф Нуреев, Михаил Барышников. Но в опере к нашему приезду не давали ничего, и там не было оживления.
Уезжали из Монте-Карло поздним вечером. Долго выбирались по горным серпантинам улочек густонаселённого города с домами, выстроенными вплотную один к другому от моря до подножья гор. Запомнился один домик, прилепившийся на самом краю скалы, примерно как замок в нашем Ласточкином Гнезде в Крыму. Балкон дома выступал за край скалы над её бездной. Мне жутко было смотреть на всё это снизу. Пользуются ли балконом люди, живущие там?
В памяти остались яркие впечатления о музее океанорафии и дворце князей со сменой караула. Тенистом парке с фонтанами и скульптурами. Двумя морскими портами, белыми яхтами на причалх и огромном лайнере стоящем на рейде в голубом море. Гоночная трасса для соревнований по «Формуле-1», которая отдыхала в опускающихся на неё сумерках после дневных побед и поражений. И всё это утопало в разноцветье ночных огней.