Окраска поверхностей
18. Изгородь из металлических прутьев или сетки лучше окрашивать вдвоем - сразу с обеих сторон. Тогда окраска будет качественной, без пропусков и подтеков краски.
17. Чугунные батареи отопления удобно окрашивать с тыльной стороны при помощи кусочка поролона цилиндрической формы, надетого на короткий конец проволоки, согнутой под прямым углом. Длинный конец лучше согнуть вдвое, получится ручка.
16. Эмали и лаки лучше применять подогретыми, для чего посуду с составом нужно поставить в горячую воду и довести ее температуру до 60-80 градусов.
15. Окраска поверхностей будет более однородной,,/b> если краску чаще перемешивать.
14. Трубу, проходящую низко над полом, в углу, красить кистью трудно. Пришейте к рукавице кусочек цигейки мехом наружу, наденьте ее на руку, окуните мех в краску и, перемещая руку вдоль трубы, окрасьте ее со всех сторон.
Чтобы получить глянцевую поверхность при окрашивании окон и дверей, в масляную краску нужно добавить 5-10 процентного масляного лака (4С, 6С.4Т, 6Т, ПФ-170).
12. Клеевую краску лучше наносить на поверхность слегка подогретой, тогда она хорошо сходит с кисти или малярного валика.
11. Перед покраской оконных рам, филенчатых дверей из их уголков нужно удалить скопившуюся пыль и грязь. Это можно сделать небольшой заостренной палочкой, обмотав ее конец бинтом, а затем обмакнуть в уайт-спирит. Большие поверхности очищают флейцевой кистью.
10. Запах масляной краски быстро исчезнет, если в комнате в двух-трех местах поставить сосуды с соленой водой или ведро с сеном, замоченным водой.
9. Масляную краску с рук легко снять растительным маслом. Нужно втереть в кожу немного масла, а затем смыть его теплой водой.
8. Для имитации поверхности под «гранит» надо взять масляную краску и смешать ее с водой 1:2. Затем берем смоченную в краске кисть и, держа над стеной левой рукой палочку, кистью по палочке постукиваем. Краска, срываясь с кисти, ложится каплями-шариками на стену. Дайте высохнуть и повторите операцию, пока все стены не покрасятся неровным "гранитным" слоем.
Можно поступить по-другому: вместо кисти взять жесткую щетку, обмакнуть ее в краску и, держа над окрашиваемой поверхностью, скрести ножом или скребочками по щетке, чтобы брызги с нее срывались на стену. Этот способ дает более мелкие капли. Чтобы добиться более полной имитации, сделайте три "прохода". Например, сначала темно-серая основа, затем - более светлая краска (но чтобы основа не была закрыта полностью) и в завершение пройдитесь либо глянцевым лаком, либо чуть-чуть серебрянкой, тогда "гранит" заиграет.
7. Быстро покрасить трубы, столбы, шесты вам поможет оригинальная "кисть", сделанная из брезентовой рукавицы и пришитыми на ее ладонь кусочками меха. Коснитесь такой "кистью" поверхности краски в ведре, обхватите трубу и ведите по ней руку - удобно, быстро и вполне качественно.
6. Коричневую краску на двери лучше не мочить. Протрите вазелином или растительным маслом досуха.
5. Покрасить полы можно так, что они будут похожи на покрытые линолеумом. Для этого сплошную шпаклевку нанесите тонким слоем, затяните ее марлей, тщательно приглаживая, чтобы она была "утоплена" в толщу шпаклевки. После этого полы шпаклюют повторно и окрашивают.
4. Загустевшую краску удобнее всего размешать используя электродрель, если сделать на нее специальную насадку. В патрон электродрели вставляется резьбовой стержень с барашковой гайкой или из проволоки гнется спираль.
Такой миксер-смеситель позволит более качественно и быстро размешать краску. Можно использовать и заводские стержни- мешалки с 2-3 винтовыми лепестками. Чтобы краска не разбрызгивалась, на стержень надевается картонный круг.
3. Нельзя окрашивать пол, подверженный абразивным нагрузкам, красками на масляной (МА), алкидной (ПФ), нитроцеллюлозной (НЦ), перхлорвиниловой (ХВ) основе. Такие покрытия не рассчитаны на абразивные и механические нагрузки. Материалы, используемые для выполнения напольных покрытий должны быть на полиуретановой, полиэфирной, эпоксидной или акриловой основе. Эти рекомендации годятся для полов в складах, гаражах.
2. Если вы хотите покрасить металлическую мебель, трубы, протрите их тряпкой, смоченной в уксусе, и дайте просохнуть. После этого краска лучше ляжет и не будет отставать.
1. Перед окраской рам и дверей очищают облупившуюся краску. Затем моют теплой водой и дают хорошо просохнуть. Очищенную поверхность прошпаклевывают масляной замазкой. Когда шпаклевка просыхает, поверхность протирают пемзой и мелкой наждачной бумагой, а потом окрашивают 1-2 раза тонким слоем краски. Перед окраской оконных рам рекомендуется натереть стекла разрезанной пополам луковицей или смоченным в уксусе тампоном - это поможет легко снять со стекла пятна от масляной краски. Чтобы не запачкать краской оконные стекла, можно нарезать полоски плотной бумаги и наклеить их на стекла мучным или крахмальным клейстером.
Когда краска на оконных переплетах высохнет, намочить бумагу и снять ее, а следы клейстера удалить влажной тряпочкой. При окрашивании оконных переплетов следует обратить особое внимание на прокраску углов. Краску растушевывают вдоль брусков переплета.
Двери начинают окрашивать с филенок, затем переходят к выступающим поверхностям.
Заглаживают краску почти сухой кистью легкими мазками снизу вверх. Краску сначала наносят поперек, затем растушевывают вдоль двери.
Наличники окрашивают таким же образом. Плинтусы окрашивают вдоль с применением щитков.
Познакомься с народом
Напишите мне
|